スタッフブログ(神戸三田メモリアルパーク)|供養にまつわる総合企業 霊園・墓石のヤシロ|大阪

資料請求・お問い合わせ 見学会・相談会

スタッフブログ

メタセコイヤ並木

2019/5/6

こんにちは(^^)v

神戸三田メモリアルパーク 西村です。
大型連休最後の日となりました。

お疲れは出ていらっしゃいませんか?




先日、滋賀県高島市にあるメタセコイヤ並木に

行ってきました。







雨上がりだったので緑がキラキラして

とても美しかったです。

とてもたくさんの方が来られていて

写真を撮るのが難しかったです。



中にはルールを守れず、道の真ん中で

写真を撮っている人もいました。

生活道路です。

地元の方に迷惑にならないよう

私自身、気を付けたいものです。




おみやげもの屋さんにジェラートがありました。

行列ができていて15分くらい並びました。

レギュラーサイズがかなりのボリュームで

甘すぎず、おいしくて、さくら味のジェラート

細かく刻んだ塩漬けの桜の葉っぱが入っていて

大満足でした。



 

ケーキ教室

2019/3/31

こんにちは(^_^)/

神戸三田メモリアルパーク 西村です。

先日、ケーキ教室に行ってきました。

今回はカラメルプリンケーキとホワイトブラウニーです。

<カラメルプリンケーキ>

型に薄くバターを塗る。

カラメルソースを型に流す。

プリン種を作り、型にそっと流す。

ジェノワーズ(共立ての生地)を作り、サラダ油を

人肌に温め、ジェノワーズと合わせる。

プリン種を流した型にそっと流し、湯煎焼成する。

冷ましてからパレット使い、ジェノワーズ部分を

型よりはがしひっくり返してトレーや皿などに外す。

<ホワイトブラウニー>

全卵と砂糖を泡立てる。

溶かしたホワイトチョコに熱めに溶かしたバターを

少しずつ加え混ぜ、泡立てた全卵と砂糖の1/4を加え混ぜる。

ふるった薄力粉、コーンスターチ、塩を混ぜる。

刻んだベリー、ピスタチオを加え混ぜる。

残りの泡立てた全卵と砂糖にピーカンナッツを

加え合わせ、カットしたチェリーのブランデ漬けを

加え、全体に混ぜる、敷紙を敷いた型に流し焼成。

水で溶いた粉糖を塗り、焼いて艶を出す。

溶かしたバターグラッセで線描きをして

ピスタチオやベリー、ピーカンナッツを飾り仕上げる。



ティータイム

2019/3/22

こんにちは!(^^)!

神戸三田メモリアルパーク 西村です。
ズーッッッと気になっていたカフェに

やっと行ってきました。
友人とランチの後に

「まだ、しゃべり足りないね」と言って行ったのが、

三田けやきプラザに昨年オープンした上高地あずさ珈琲さんです。

食後だったのでトッピングはしなかったのですが、

さすがにお腹いっぱいで…

ミニサイズがあると嬉しかったかな(^_^)/
お味は美味しかったです。

お店の前を、いつ通っても満席のようで

すぐに入れてとてもラッキーでした。

今度はお腹を空かせて行きたいです。

彼岸の入り

2019/3/18

こんにちは!(^^)!

神戸三田メモリアルパーク 西村です。
今日はお彼岸について少しお話しますね。

お彼岸とは、日本だけの仏教行事だそうです。

諸説ありますが、仏教の世界では

西の方向を「西方浄土」と呼び

太陽が真西に沈むため、西にある極楽の世界を

拝むことができるとされています。
また、「春分の日・秋分の日」は中道(ちゅうどう)という

仏さまの教えを表していて、昼と夜の長さが同じという事は

かたよりの無い「中道」を表しています。

なぜ、お彼岸は春分の日・秋分の日なのかというと、

仏さまの教えに由来しているのですね。
お彼岸は、ご先祖様を供養するだけの期間ではありません。

自分自身がよりよく生きるための方法を実践する

期間でもあります。

悟りに至るため励むべき6つの事、

ここでは「六波羅蜜(ろくはらみつ)」をご紹介いたします。
六波羅蜜とは
・布施(ふせ):見返りを求めない施しをすること
・持戒(じかい):ルールを守り、自分自身を戒めること
・精進(しょうじん):絶え間なく努力をすること
・忍辱(にんにく):短気にならず、忍耐をすること
・禅定(ぜんじょう):心を落ち着かせ、反省をすること
・智慧(ちえ):上の5つをふまえ、物事の道理を見極めること

お彼岸の1週間には、中日を除いた6日間は六波羅蜜に

1つずつ取り組み、中日にはご先祖様に感謝をします。

https://hotokami.jp/articles/141/ 参照

ちょっと堅苦しくなってしまいましたね。

お彼岸には、ご家族が揃われるご家庭も多いかと存じます。

お墓のご相談を承ります。

0120-710-021にご予約の上、

ご来園くださいませ。

お待ちしております。

新スタッフ?

2019/3/15

こんにちは  田中です (^O^)

今日は ホワイトデーの

昨日 事務所に デビューした

新スタッフ(?)をご紹介します!

「多肉ちゃん」です。

宜しくお願いします。

三田天満神社の梅!

2019/3/14


こんにちは 田中です (^O^)

今朝は雪がちらついていて

びっくりました (@_@;)

もうすぐ お彼岸ですのに

急に寒くなりましたね…

昨日 神戸新聞の記事に誘われて

「三田天満神社」の梅を見に行ってきました。

紅や白の梅がきれいに咲いていました。

寒かったですが ほっこりと

春をかんじました。



「天神様お使いの黒牛(なでうし)を

優しく撫でて 知恵と幸福を

おさずかり下さい」と書いてあったので

もちろん なでなでさせて頂きました。


5月5日

子供の日には

「泣きずもう」が

開催されるそうです。

見るだけでも楽しそうですよ〜

以上 田中でした (^_^)/~

ケーキ教室

2019/3/8

こんにちは(^^♪
神戸三田メモリアルパーク 西村です。
先日、ケーキ教室に行ってきました。

今回はガトーショコラとおまけのチョコレートです。

卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。

ほぐした卵黄に粉糖を加え、

もったりするまで泡立てる。

メレンゲに卵黄と粉糖を泡立てたものを加え軽く混ぜ

ココア・薄力粉・スキムミルクをふるい合わせる。

バターに生クリームを加え、湯煎で溶かし

チョコレートを加え、半分ほど溶けたら

生地に加え、さっと混ぜて型に流し焼成する。


テンパリング(チョコレートを溶かし、チョコレートに
含まれる油脂の結晶を整えること)をした

チョコレートを型に流し、

ローストしたナッツ類や

カットしたドライフルーツ類を飾る。




今日はたのしいひな祭り!

2019/3/3


こんにちは 田中です (^O^)

今日はひな祭りですね!

お仕事中に ほっと一息

おひなまつりタイムです〜 )^o^(

(一応女子なので…汗)

みなさまはひなケーキ召し上がりましたか?

以上 田中でした (^_^)/~


もうすぐ3月…

2019/2/25

こんにちは 田中です (^O^)

まだ カレンダーは2月ですが

日増しに 陽ざしが春めいて来た

今日この頃

皆様は お元気にお過ごしでしょうか…

今週で2月も終わりですね。

春といえば お花ですね!

今日は皆様に 

「神戸花物語 2019 春」の

お知らせです。

3/1(金)・2(土)・3(日) の3日間

神戸ハーバーランド デュオこうべ

「デュオドーム」で

開催されます。


チラシを拝見しますと

とても 春らしい

楽しそうなイベントです!

是非 皆様お誘いあわせの上

のぞいて見てくださいね〜

以上 田中でした (^_^)/~


キャンペーン・イベント